21.09.2022

Возврат к списку

КМЗ и Политех разработали безэкипажный гидрографический катер

На форуме «Армия-2022», проходившем в КВЦ «Патриот» с 15 по 21 августа, производственный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (Политех) представили совместную разработку — гидрографический безэкипажный катер «Визир-М».
photo1663075463 (1).jpeg
Безэкипажный катер производства КМЗ со складывающейся мачтой способен работать в условиях солёной и пресной воды. Катер готов к дождю, шторму, снегу и граду. Судно может выдержать волнение до 3–4 баллов и ветер до 6 баллов. Комплекс предназначен для патрулирования и разведки в сложных ветро-волновых условиях в дальней морской зоне и в области Арктики, буксировки гидроакустических кос*(прим. редактора см. внизу) и специальных устройств, проведения удалённых осмотровых работ с использованием телеуправляемого необитаемого подводного аппарата, размещённого на борту.
photo1663075463 (2).jpeg
Также на борту судна располагаются интерферометрический гидролокатор бокового обзора и промерный эхолот. Съёмка рельефа дна может выполняться методом обычного промера (точечное измерение глубины), промера с инструментальной (промежуточной) оценкой рельефа дна и методом площадного обследования.
photo1663075463 (3).jpeg
Робототехнический комплекс «Визир-М» позволяет выполнять гидрографические задачи в автономном режиме. Для автоматизации и цифровизации гидрографических работ создана собственная отечественная информационно-управляющая система, включающая морскую систему технического зрения «Мурена», систему предупреждения столкновений судов, систему генерации гидрографических маршрутных заданий, гидрографическое программное обеспечение «ГидроСкан» и кибернетический интерфейс пользователя.
photo1663075463.jpeg
* Изобретение относится к области техники, предназначенной для проведения квазираспределенных гидроакустических измерений с использованием буксируемой волоконно-оптической гидроакустической косы.